На прилавках Анапы появился новый плод фруктовых деревьев. Инжирный или, как его еще называют, блюдчатый персик на самом деле к инжиру никакого отношения не имеет. Гибрид или один из диких видов самого обычного персика, он получил большую популярность в Узбекистане и теперь радует анапчан своими вкусовыми свойствами. Эта разновидность персиков относится к группе северокитайских персиков. Персики данного типа впервые были описаны в 1820 году, из чего стало ясно, что в Европу они попали из Китая через миссионеров. Блюдчатые персики распространены в Западном Китае и в восточных районах Средней Азии, где они разводятся под названием инжирных персиков (инжир-шафталю).
Диковинные для анапского рынка плоды имеют яркий вкус и аромат. Проблема всех крупноплодных персиков: чем глубже от кожуры в мякоть, тем вкус плодов хуже. У плоских же сортов кожура ближе, поэтому вкус богаче . Косточка плода такая же, как и у обычного персика, но меньше - 3-4 грамма. В спелом виде плоды не подлежат транспортировке, поэтому, вероятно, их перевозят в незрелом виде, а уже на месте ждут их спелости.
Преимущество данного сорта в том, что он намного морозоустойчив своего известного "собрата", поэтому вырастить на своих придомовых участках его смогут все желающие анапчане: климат и почва этому способствуют.
Рыночная цена плодов инжирного персика в три раза выше стоимости обычного.